Der Beitrag von Wohlfahrtsstaatsregimen und Varianten kapitalistischer Wirtschaftssysteme zur Erklärung von Weiterbildungsteilnahmestrukturen bei Ländervergleichen - Kaufmann, Katrin [Verfasser]; Reichart, Elisabeth [Verfasser]; Schömann, Klaus [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Rahmen internationaler Vergleichsanalysen zur Weiterbildung hat sich die Gruppierung von Ländern etabliert (Typisierung). Letztere erfolgt vielfach heuristisch, mit vereinzelten Referenzen zu Theorien und Indikatoren, was einen systematischen Überblick erschwert. Im Beitrag werden zwei theoretische Ansätze (Wohlfahrtsstaatsmodell Esping Andersen 1990 und Varieties of Capitalism-Ansatz Hall/Soskice 2001) in ihren Grundzügen vorgestellt, die zur Erklärung internationaler Differenzen von Weiterbildungsbeteiligungsmustern auf Merkmale der Makroebene zurückgreifen und gegenwärtig Anwendung finden. Diskutiert wird, welchen Beitrag diese Ansätze für eine international vergleichende Forschung zur Wirkung von Strukturen von Weiterbildungssystemen auf eine Weiterbildungsbeteiligung leisten können. Im Ausblick werden Herausforderungen für die Weiterbildungsforschung benannt, die sich aus der Adaption der vorgestellten theoretischen Ansätze ergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildungsforschung; Weiterbildungsbeteiligung; Wohlfahrtsstaat; Internationaler Vergleich