Antizipatorische Sozialisation: Prozesse und Folgen für die Einmündung in den Beruf - Dippelhofer-Stiem, Barbara [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag thematisiert das sozialisationsrelevante Zusammenspiel zwischen beruflichen Vorstellungen und tatsächlichen Erfahrungen in der Statuspassage zwischen Ausbildung und Beruf. Die Analysen basieren auf einer quantitativen Panelstudie zur beruflichen Sozialisation junger Erzieherinnen. Am Beispiel von Erzieherinnen wird untersucht, welche Sichtweisen sich am Ende der fachschulischen Ausbildung auf den Eintritt in das professionelle Feld richten, ob die einstigen Vorstellungen zehn Monate später der beruflichen Wirklichkeit standhalten, in welchem Masse überdauernde Wirkungen von negativen Diskrepanzen zwischen Antizipation und Erfahrungen ausgehen und inwieweit der Verlauf der beruflichen Sozialisation über die unmittelbare Statuspassage hinaus determiniert wird. Die Befunde verweisen auf in der Regel zu sorgenschwere Antizipationen vor Eintritt in das Erwerbsleben, die aber funktional vor Enttäuschungen schützen. Negative Diskrepanzen erschweren die Integration in die Arbeitswelt. Langfristig entfalten sie widersprüchliche Wirkungen; es erwachsen aus ihnen ein zunehmend positiveres Verhältnis zu den kontextuellen Bedingungen und fachlichen Herausforderungen sowie ein gesteigertes Selbstvertrauen, aber auch ein stabil hohes Belastungsniveau und eine Reduktion der vormals hoch ambitionierten professionalen Orientierungen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufliche Sozialisation; Erzieher; Berufseinmündung; Berufserwartung; Berufserfahrung