Datengrundlagen als Ausgangspunkt für eine verbesserte schulische Vorbereitung auf den Übergang Schule-Beruf : Erfahrungen und Handlungshinweise aus der Förderinitiative Regionales Übergangsmanagement - Richter, Ulrike [Herausgeber] (DJI, 2012)
"Regionales Übergangsmanagement ist auf empirische Daten zum Übergangsgeschehen angewiesen. Ohne auf die Region bezogene Daten ist es kaum möglich, die Übergangssituation objektiv einzuschätzen, Handlungsbedarfe zu erkennen und Verbesserungen einzuleiten. Empirische Daten bilden die Grundlage, um Angebotslücken im Übergang Schule-Beruf zu schließen, um ein Überangebot zu reduzieren, um Wirkungen der Angebote zu überprüfen, um die Wege der Schulabsolventen in die Ausbildung nachzuvollziehen, und um letztlich die schulische Vorbereitung auf den Übergang zu verbessern. In der Broschüre werden unterschiedliche Verfahren der Erhebung von Daten zum Übergangsgeschehen als Grundlage für Verbesserungen der schulischen Vorbereitung auf den Übergang vorgestellt und Verwertungsmöglichkeiten beschrieben." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Übergangsmanagement; Region; Empirische Forschung; Datengewinnung