Bildung in Berlin und Brandenburg 2008 : ein indikatorengestützter Bericht zur Bildung im Lebenslauf - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der erstmals vorgelegte regionale Bildungsbericht für Berlin-Brandenburg soll in regelmäßigen Abständen empirische, indikatorenbasierte und steuerungsrelevante Informationen über das Bildungswesen in den beiden Ländern im Kontext des gesamtdeutschen Systems bereitstellen. Er ist so konzipiert, dass er an den alle zwei Jahre erscheinenden Bericht "Bildung in Deutschland", den jährlich erscheinenden Bericht "Internationale Bildungsindikatoren im Ländervergleich" sowie an die internationale Berichterstattung anschlussfähig ist, zugleich aber die regionalen Aspekte in den Mittelpunkt stellt. Der Bericht ist wie folgt aufgebaut: Die beiden ersten Kapitel (A und B) behandeln bildungsbereichsübergreifende Themen. Sie thematisieren den gesellschaftlichen Kontext, in den Bildung gestellt ist: die demographische Entwicklung sowie den wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandel (Kapitel A) und liefern Grundinformationen zum Bildungssystem in Berlin und Brandenburg als Ganzes wie Bildungsausgaben, Bildungspersonal, Bildungsbeteiligung und Bildungsstand (Kapitel B). Ihnen folgen die zentralen Kapitel C bis G, die - orientiert an der Leitidee "Bildung im Lebenslauf" - den einzelnen Bildungsbereichen, von der frühkindlichen Bildung bis zur Weiterbildung, gewidmet sind. Das letzte Kapitel (H) behandelt - zunächst beispielhaft für den schulischen Bereich - das System der Qualitätssicherung und -entwicklung in beiden Ländern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1.6 Berlin; Bildungsbericht; Bildungssystem; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; Berlin-Brandenburg; Brandenburg; Berlin