Ausbildungschancen von Jugendlichen mit nicht-deutscher Staatsangehörigkeit in mittleren und großen Unternehmen : eine Sequenzanalyse auf Betriebsebene - Seibert, Holger [Verfasser] (My University, 2015)
"In diesem Beitrag wird über eine Sequenzanalyse auf Betriebsebene der Frage nachgegangen, inwieweit mittlere und große Ausbildungsbetriebe über einen Zeitraum von 13 Jahren offen waren für ausländische Auszubildende bzw. sich diesen gegenüber geöffnet oder auch verschlossen haben. Empirische Basis dieser Auswertung ist die Beschäftigungshistorik des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung [in Westdeutschland zwischen 1999 und 2011]. Die Analyse zeigt, dass vor allem größere Betriebe in städtischen Regionen offen für ausländische Jugendliche sind, deren Ausbildungsberufe nur selten das Abitur verlangen und in denen die Ausbildungsvergütung eher niedrig ausfällt. Abgeschottet scheinen dagegen vor allem kleinere Betriebe im ländlichen Raum, in denen häufiger ein Abitur verlangt wird und in denen eine höhere Ausbildungsvergütung gezahlt wird. Die Längsschnittperspektive bringt darüber hinaus die weitergehende Erkenntnis, dass betriebliche Selektionsmuster bei der Lehrlingsauswahl nicht starr sind und eine Präferenz für bestimmte ethnische Gruppen dokumentieren. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.2.2 Großunternehmen; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Ausbildungschance; Betriebliche Berufsausbildung; Mittelbetrieb; Großbetrieb