Weiterbildung von Unternehmer- und Meisterfrauen : ein Beitrag für innovatives und dienstleistungsorientiertes Handwerk - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Beitrag werden, ausgehend von den neuen Anforderungen an ein innovatives und kundenorientiertes Handwerk, die Rolle der Unternehmer- und Meisterfrauen im Betrieb und ihre Qualifikationen anhand empirischer Ergebnisse aus einem Modellversuch des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) dargestellt und analysiert. Die Untersuchungen zeigen, dass die Voraussetzungen für eine qualitativ hochwertige Mitarbeit der Meisterfrauen durch überwiegend hohe Qualifikationen gewährleistet sind. Mehr als zwei Drittel verfügen über entsprechende Bildungsabschlüsse (42 Prozent haben eine kaufmännische Lehre absolviert, 12 Prozent eine Handwerkslehre und 12 Prozent verfügen über einen Berufsfachschulabschluss). Es mangelt jedoch an gezielter fachlicher Weiterbildung. Aus der Sicht des BIBB ergibt sich ein deutlicher Fortbildungs- Nachholbedarf für Meisterfrauen und deren Dienstleistungstätigkeit. Der Modellversuch "Unternehmerfrauen" soll diesem Mangel abhelfen. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Unternehmerfrau; Handwerk; Berufliche Qualifikation; Tätigkeitsfelder; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Quantitative Angaben