Erziehungswissenschaft und Pädagogik zwischen kritischer Reflexion und Dienstleistung. Festschrift zum 65. Geburtstag von Helmut Heid - Pollak, Guido [Herausgeber]; Prim, Rolf [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1999)
Inhalt: Dietrich Benner: Bildung und Kritik. Ein Versuch der Klärung des Kritikverständnisses der Unterscheidung affirmativer und nicht-affirmativer Bildungskonzepte. Rolf Dubs: Wissenschaftsbezug und Praxis im Bereich der Bildungspolitik und in der Schule. Rudolf Kammerl, Guido Pollak: Wie rational ist "Kritik" und wie kritisch ist "Rationalität"? Anmerkungen zu einem kritisch-rationalen Erziehungsbegriff. Heinz-Elmar Tenorth: Der Status der Erziehungswissenschaft - Kritik des wissenschaftstheoretischen Fatalismus. Jürgen Zabeck: Projektmacherei in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Klaus Anderseck: Bildungsökonomische Anmerkungen zu neueren Formen betrieblicher Weiterbildung. Josef Eckstein: Alte Wege - neue Spuren: Bildungsbedarf als Herausforderung und Legitimationsformel in der Erwachsenenbildung. Maria Fölling-Albers: Antinomien in der Kibbuzerziehung. Karlheinz A. Geissler: Bildungsgerechtigkeit in der verschärften Moderne. Paul Helbig: "Orientierung am Kind" - Zwischen pädagogischem Anspruch und gesellschaftlicher Konstruktion der Wirklichkeit. Adolf Kell: Überlegungen zu einer Geschichte der Berufsbildungsforschung. Karl Heinz Sommer: Anmerkungen zu einigen pädagogischen Problemen der Arbeitsgesellschaft. Martin Twardy: Zur Vergewisserung wirtschaftspädagogischer Konsequenzen sozialökonomischer Strukturwandlungen. Peter Zedler: Einheitlichkeit und Differenz der Bildungssysteme im Zeichen der Globalisierung. Hans-Georg Herrlitz: Gibt es eine Steuerung.
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 2.1 Bildungstheorien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; G 2.1 Globalisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Pädagogik; Erziehungswissenschaft; Bildungstheorie; Bildungspolitik; Schule; Wissenschaft; Praxis; Bildungsbegriff; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Bildungsökonomie; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Globalisierung; Bildungssystem; Lehrer; Professionalisierung; Begabtenförderung; Moral; Ethische Erziehung; Betriebswirtschaft; Lernziel; Erziehungsziel; Verantwortung; Umweltbildung; Kompetenz; Interkulturelles Lernen