Kontrolle ist gut - Vertrauen jedoch besser - Barmettler, Hugo [Verfasser] (My University, 2002)
Das neue Berufsbildungsgesetz der Schweiz stellt einen Rahmen für Angebote im Sinne einer zukunftsgerichteten Berufsbildung bereit. Im Mittelpunkt steht eine stufengerechte Selbststeuerung. Deren Hauptelemente sind die Verpflichtung zu Massnahmen der Qualitätsentwicklung für alle Berufsbildungsangebote, die Bildungsverordnungen (die heutigen Reglemente) und ein neues Finanzierungssystem. Erhalten bleibt das Ziel von qualifizierten, arbeitsmarktgerechten Ausbildungen mit gesamtschweizerischer Anerkennung. Vorgesehen sind zwei Qualifikationsstufen: Die Grundbildung der Sekundarstufe II, die zu einer ersten Berufs- und Arbeitsmarktfähigkeit führen soll, und die darauf aufbauenden, erweiterten Qualifikationen der höheren Berufsbildung, ergänzt durch Weiterbildungsangebote auf beiden Stufen. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsordnung; Bildungsfinanzierung; Schweiz