Kulturelle Vielfalt als Impuls für Entwicklung und Wachstum: "Wertschöpfung durch Wertschätzung" ; Abschlussbericht - Schmidt-Koddenberg, Angelika [Verfasser]; Gemende, Marion [Verfasser]; Koval, Alla [Verfasser]; Freitag-Becker, Edeltrud [Mitarbeiter] (My University, 2009)
Die schulische und berufliche Partizipation der nachwachsenden Zuwanderergeneration ist eine zentrale gesellschaftliche Herausforderung. Im Mittelpunkt des vorliegenden Projektes steht die berufliche Integration von jungen Frauen aus Zuwandererfamilien. Basierend auf Ergebnissen der vorangegangenen Machbarkeitsstudie setzt dieses Projektvorhaben nicht bei der Zielgruppe selbst an, sondern bei den Akteurinnen und Akteuren, die in der Übergangsphase von Schule in Studium oder Beruf Verantwortung haben (Lehr- und Beratungspersonal, Verantwortliche in Betrieben, Verbänden und Behörden). Dabei ist die Projektkonzeption vorrangig auf die Verbesserung des Übergangsmanagements gerichtet, um auf diese Weise eine strukturell verankerte, nachhaltige berufliche Integration junger Migrantinnen bzw. junger Frauen mit Migrationshintergrund gewährleisten zu können. Angesichts der Heterogenität der Zuwanderungssituation in Ost- und Westdeutschland und der vermuteten Unterschiede in der Wahrnehmung und dem Umgang mit dem Thema wurde das Modellprojekt an den zwei Standorten Dresden/Sächsische Schweiz und Köln erprobt. Die zentralen Aktionsfelder des Projektes bildeten Lern- und Arbeitsgruppen, die nach einem so genannten "3-Säulen-Modell" zusammengesetzt wurden. Die drei Säulen standen für die Handlungsbereiche (1) Schule und Beratungsinstitutionen, (2) Wirtschaft, Verbände und kommunale Verwaltung und (3) Migranten- und Frauenselbstorganisationen als die wichtigen Schnittstellen für das Übergangsmanagement. Erklärtes Ziel war es, mit unterschiedlichen gesellschaftlichen Akteuren einen offenen Lern- und Arbeitsprozess zu gestalten und auf der Basis des vorhandenen Expertenwissens Projekte und Initiativen für die berufliche Integration junger Migrantinnen zu entwickeln und zu erproben. Der vorliegende Bericht enthält die Dokumentation und Evaluation der Entwicklung von zwei offenen Lernprozessen an den zwei Modellstandorten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; L 6.2.3 Evaluation; Sozialer Wandel; Interkulturalität; Heterogenität; Bildungschance; Übergangsmanagement; Berufliche Integration; Migrant; Frauen; Modellprojekt; Evaluation; Ostdeutschland; Westdeutschland