Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Versicherungskaufmann/ zur Versicherungskauffrau vom 8. Februar 1996 - Stiller, Ingrid [Verfasser] (Verlag Versicherungswirtschaft, 1996)
Die Erläuterungen für den 1996 neugeordneten Beruf des Versicherungskaufmanns sind als direkte Handlungshilfe für die Ausbildung gedacht. Während die alte Ausbildungsordnung innendienst- und verwaltungsorientierte Sachbearbeitung in den Mittelpunkt stellte, ist die neue Ausbildungsordnung am Leitbild kundenorientierter Mitarbeiter im Innen- und/oder Aussendienst ausgerichtet. Die Neuordnung zielt daher auf die Einbeziehung aktueller Entwicklungen, die stärkere Gewichtung vertriebsorientierter Inhalte, die Kundenorientierung, die Steigerung von Flexibilität der Mitarbeiter und deren Einsatzmöglichkeiten im Versicherungsunternehmen, handlungskompetente Mitarbeiter und einheitliche Qualitätsmassstäbe für die Ausbildung und die Prüfung. Das Material erläutert die Ausbildungsordnung und den Rahmenlehrplan und stellt beispielhaft Handlungshilfen für die Ausbildung vor. Darüber hinaus werden u.a. Fragen der Abstimmung zwischen Ausbildungsbetrieb und Berufsschule, der Ausbildereignung, der beruflichen Handlungskompetenz und der Fortbildung angesprochen. (BIBB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Versicherungskaufmann; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsinhalt; Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungsrahmenplan; Prüfung; Arbeitshilfe