Noncognitive Skills, School Achievements and Educational Dropout - Coneus, Katja [Verfasser]; Gernandt, Johannes [Verfasser]; Saam, Marianne [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Autoren analysieren die Determinanten eines Abbruchs der schulischen und beruflichen Ausbildung in Deutschland anhand von Daten für 17- bis 21-Jährige des Sozio-ökonomischen Panels (SOEP) von 2000 bis 2007. Über klassische Einflussgrößen wie Familienhintergrund und Schulleistungen hinaus untersuchen sie den Effekt nicht-kognitiver Fähigkeiten. Bei gleichen Schulnoten verringern nicht-kognitive Fähigkeiten das Risiko, die Schule oder Ausbildung abzubrechen. Der Einfluss des Schulerfolgs auf das Risiko, Bildungsabbrecher zu sein, sinkt tendenziell mit dem Alter, während der Einfluss nicht-kognitiver Fähigkeiten steigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Schulabbruch; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; Soziale Herkunft; Schulleistung; Kognitive Fähigkeit