Erwerbsaktive Mütter : Arbeitsmarktintegration und Einkommen - Gregoritsch, Petra [Verfasser]; Prammer-Waldhör, Michaela [Verfasser]; Wagner-Pinter, Michael [Verfasser] (My University, 2005)
Fast eine halbe Million Frauen in Österreich sind herausgefordert, eine Balance zwischen den Erfordernissen des Berufslebens und der Betreuungsverantwortung für zumindest ein Kind, das dem Schulpflichtalter noch nicht entwachsen ist, herzustellen. Diese Frauen sind auf Unterstützung und Förderung durch den österreichischen Arbeitsmarktservice angewiesen. Während es nahezu zwei Drittel der Frauen ohne Betreuungsverantwortung (62,8 Prozent) gelingt, einer Vollzeitbeschäftigung nachzugehen, sind es unter den Müttern dagegen weniger als die Hälfte (44,4 Prozent). Spiegelbildlich zu den Erfolgschancen auf dem Arbeitsmarkt verhalten sich die Risiken, mit einem Einkommen bei unzureichender Beschäftigungsintegration auskommen zu müssen. Bei Frauen mit Kindern ist das Risiko doppelt so hoch wie bei Frauen ohne Versorgungspflicht. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Erwerbstätige Frau; Mütter; Frauenerwerbstätigkeit; Arbeitsmarktchance; Einkommen; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben; Österreich