Entwicklung von Beruflicher Begabung : ein Bericht über mögliche Einflussfaktoren - Stein, Margit [Verfasser]; Schmidt, Hans-Ludwig [Verfasser] (BPB-Verl., 2007)
Der vorliegende Band ist als Nebenprodukt aus dem Auftrag zur "Wissenschaftlichen Begleitung und Evaluation" des Modellversuchs "Leistungsstarke Auszubildende nachhaltig fördern - LAnf" entstanden, der im Jahr 2000 vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit einer Laufzeit von drei Jahren gestartet wurde. Nach einer kurzen Vorstellung des dem Modellversuch zugrunde liegenden theoretischen Konzepts wird beschrieben, was unter einem "leistungsstarken Auszubildenden" zu verstehen ist. In Kapitel 3 wird ein zusammenfassender Überblick über die wesentlichen Befunde der empirischen Studien gegeben. Hieraus werden die wichtigsten Einflussfaktoren auf die Herausbildung von Leistungsstärke abgeleitet und in den nachfolgenden Kapiteln jeweils einzeln behandelt: Erziehungserfahrungen leistungsstarker Auszubildender (Kapitel 4); die soziale Situation leistungsstarker Auszubildender (Kapitel 5); die Bildungsbiografie leistungsstarker Auszubildender (Kapitel 6); die erlebte Situation im Ausbildungsbetrieb (Kapitel 7); Werthaltungen leistungsstarker Auszubildender (Kapitel 8); Zukunftsvorstellungen der leistungsstarken Auszubildenden (Kapitel 9). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Begabung; Berufsausbildung; Auszubildender; Einflussfaktor; Leistungsmotivation; Modellversuch