Wissensgrundlagen für die Bildungspolitik : Beiträge einer OECD-Konferenz in Maastricht vom 11. bis 13. September 1995 : OECD-Konferenz "Wissensgrundlagen für die Bildungspolitik" (1995, Maastricht) - Alexander, Thomas J. [Verfasser]; Bossche, Luc van den [Verfasser]; Frequin, Mark [Verfasser]; Heene, Johan [Verfasser]; Henkens, Leon [Verfasser]; Hirsch, Donald [Verfasser]; Hutmacher, Walo [Verfasser]; Veld, Roeland J. Int [Verfasser]; Knauss, Georg [Verfasser]; Kogan, Maurice [Verfasser]; Lundgren, Ulf P. [Verfasser]; Netelenbos, Tineke [Verfasser]; et al. (Lang, Peter, 1997)
Es zeigt sich immer deutlicher, dass Wissen, das relevant für die Bildungspolitik ist, und die Prozesse, mit deren Hilfe Entscheidungen getroffen werden, ebenso vielfältig wie komplex sind. Das Ziel dieser Konferenz war es deshalb auch, mehr über die Rolle der verschiedenen Wissensquellen bei der Gestaltung der Bildungspolitik und die Möglichkeiten, wie Wissen besser genutzt werden kann, in Erfahrung zu bringen. Sie bildete den Abschluss einer Untersuchung darüber, wie Forschungs- und Entwicklungssysteme im Bildungssektor in verschiedenen Ländern funktionieren. Sie behandelte das Problem nicht nur in bezug auf die Anwendung der Erkenntnisse aus Forschung und Entwicklung in der Bildungspolitik, sondern berücksichtigte auch solche Erkenntnisse von Entscheidungsträgern, die nicht direkt den Ergebnissen der Forschung entstammen. Zwei wichtige Schlussfolgerungen liessen sich daraus ziehen: Wissensgrundlagen für Entscheidungsprozesse im Bildungsbereich sind diffus und werden häufig nur unvollkommen verstanden. Der Band enthält die folgenden Beiträge: NETELENBOS: Der Informationsbedarf aus der Sicht der Niederlande; ALEXANDER: Der Informationsbedarf aus der Sicht der OECD; HIRSCH: Bericht über die Konferenz von Maastricht; THELOT: Fragen und Probleme der Regierungen bei der Interaktion zwischen Wissensanwendern und Wissensproduzenten; HEENE: Neue Horizonte für das Bildungswesen - strategische Informationen für die Gestaltung einer Wissensbasis für die nationale Bildungspolitik; VELD: Neue Rollen und Verantwortungen der Regierungen bei der Steuerung von Bildung und Ausbildung - das Hochschulwesen; WHITE: Die Bildungsforschung und die Bildungspolitik der Bundesregierung der USA; HENKENS: Beiträge der Forschung und Entwicklung im Bildungsbereich - das Beispiel der Niederlande; HUTMACHER: Ein Konsens über die Erneuerung der Wissensgrundlagen in Bildungssystemen - Gedanken zur internationalen Arbeit auf dem Gebiet der Bildungsindikatoren; KNAUSS: Die Rolle der Schulaufsicht und die Länderexamen; FREQUIN: Wissen - das Rückgrat der Politik; LUNDGREN: Die politische Nutzung der Wissensgrundlagen im Primarbereich - das Beispiel Schwedens; OIJEN: Die politische Nutzung der Wissensgrundlagen im Sekundarbereich - das Beispiel der Niederlande; KOGAN: Die politische Nutzung der Wissensgrundlagen im Tertiärbereich - ein Überblick; RIST: Der Informationsbedarf der Politik - Verknüpfung der Bildungsforschung mit dem Zyklus der Politik; HUTMACHER/ ROEBUCK/SCHEYS/WHITNEY: Antworten; BOSSCHE: Politik und vorbereitendes Wissen für politische Entscheidungen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; T 4.4 Politikwissenschaften; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; Bildungspolitik; Bildungssystem; Information; Bedarf; Politikberatung; Bildungsforschung; Frankreich; Belgien; Niederlande; Großbritannien; Schweiz; Schweden; USA; Neuseeland