Teamschulung im Rahmen der Einführung von Gruppenarbeit - Broer, H. [Verfasser] (My University, 1996)
Die Einführung von Gruppenarbeit führt zu starken Veränderungen des Arbeitsumfeldes, der Arbeitsinhalte und vor allem der Anforderungen an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie übernehmen zusätzliche, neue Aufgaben und sollen innerhalb der Gruppe flexibler werden, um Synergieeffekte freizusetzen. Neben veränderten und erweiterten technischen Arbeitsinhalten gibt es vor allem neue Aufgaben im organisatorischen Bereich und eine grössere Autonomie durch die Ausweitung der Kompetenzen, die von der gesamten Gruppe wahrgenommen werden. Dieser Artikel beschäftigt sich mit der Strukturierung von Teamschulung im Rahmen der Einführung von Gruppenarbeit - also einer spezifischen Form der Organisationsentwicklung und konzentriert sich ausschliesslich auf die soziale und arbeitsmethodische Qualifizierung der Gruppenmitglieder. Die Konzeption des vorgestellten Trainings wird kombiniert aus Workshop und Trainingselementen. Von ausschlaggebender Bedeutung ist es, die Anforderungen, die das Modell der Gruppenarbeit an die Betroffenen stellt, in praxisgerechte, d.h. konkrete und umsetzungsfähige Verhaltens- und Verfahrensnormen für diese zu übersetzen. Dabei sind die unternehmensspezifischen Rahmenbedingungen wie die vorhandenen sozialen und methodischen Kompetenzen der Mitarbeiter zu berücksichtigen. (IAB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Gruppenarbeit; Team teaching; Teamarbeit; Berufliche Weiterbildung