2.2.406 - NAsA (Nachhaltigkeit in Ausbildungsordnungen verankern – ein systematisierter Ansatz für die Ordnungsarbeit); Laufzeit: II/2023 – I/2025 - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Schirner, Jil [Verfasser] (My University, 2025)
"Ausgangspunkt hierfür ist der Modellversuchs-Förderschwerpunkt „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) 2015 – 2019“. In diesem Rahmen wurden berufsspezifische Modellversuche durchgeführt, deren Ergebnisse mit Hilfe eines Themen- und Kompetenzrasters für Nachhaltigkeit strukturiert werden konnten. Nachdem dieser Ansatz auch im Rahmen der Neuordnung anerkannter Ausbildungsberufe des dualen Systems der beruflichen Bildung exemplarisch zur Anwendung gekommen ist, wurden im Rahmen des BIBB-Vorhabens „Nachhaltigkeit in Ausbildungsordnungen – ein systematisierter Ansatz für die Ordnungsarbeit (NAsA)“ bislang erworbene Erfahrungen reflektiert und vertieft. So konnte der Ansatz auf die Belange der Entwicklung von Entwürfen zur Neuordnung von Ausbildungsordnungen im Rahmen der Arbeit mit Sachverständigen zugeschnitten (Abschnitt 5) sowie unterstützende Materialien für die Berufeteams des BIBB (Abschnitt 6) und für Ausbilder und Ausbilderinnen sowie Auszubildende (Abschnitt 7) entwickelt werden. Mit der vorliegenden Broschüre werden die Ergebnisse dieses Vorhabens in kompakter Form dargestellt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; 370; Nachhaltige Entwicklung; Ausbildungsordnung; Berufsbildposition