Kooperation der Grossbetriebe in der betrieblichen Ausbildung - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Artikel berichtet über Ergebnisse einer schriftlichen Betriebsbefragung des Bundesinstituts für Berufsbildung im Rahmen des Forschungsprojekts "Ausbildung im Auftrag - ein Modell zur Auslastung freier Ausbildungskapazitäten". Es zeigt sich, dass die Ausbildungsleistungen von Grossbetrieben häufig auch anderen Betrieben zugute kommen. Für das Angebot, Ausbildungsleistungen und - kapazitäten auch anderen Betrieben aus der Region zur Verfügung zu stellen, sind ökonomische (Auslastung der Kapazität, Kostendeckung) und soziale Gründe (Verantwortung für Jugend und Wirtschaft der Region) am häufigsten und auf annähernd gleichem Niveau bestimmend. (IAB2)
Keywords: S 3.2.2 Großunternehmen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Großbetrieb; Kooperation; Ausbildungsbetrieb; Quantitative Angaben