Berufliche Weiterbildung in der Region : neue Ansätze zur Verzahnung von Arbeitsförderung und Strukturpolitik in den neuen Bundesländern : Vom Beschäftigungsfiasko zum neuen Aufbruch (1993, Dresden) - Brinkmann, Christian [Verfasser]; Gerlach, Frank [Herausgeber]; Mendius, Hans-Gerhard [Herausgeber] (My University, 1994)
Der Autor befasst sich zunächst mit dem Zusammenhang von Region und beruflicher Weiterbildung. Im Transformationsprozess der neuen Bundesländer stellen Unsicherheiten über die wirtschaftliche Entwicklung von Regionen ein ganz besonderes Problem dar. Im Hauptteil des Beitrages geht es um die Verknüpfung mehrerer Politikbereiche, die beschäftigungspolitisch von Bedeutung sind. "Bei der Diskussion um solche Neuerungen kommen zwangsläufig auch Modifikationen von Instrumenten in den Blick, die zur besseren Verzahnung von beruflicher Weiterbildung mit dem sich entwickelnden bzw. zu entwickelnden Qualifikationsbedarf einer Region notwendig werden. Solche Aspekte werden vor allem zum Schluss des zweiten Teils unter dem Stichwort 'wirtschaftsnahe Qualifizierung', angesprochen." (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Strukturpolitik; Regionaler Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Beschäftigungsgesellschaft; Qualifizierung; Ostdeutschland