Die Lehr-Lern-Perspektive - Achtenhagen, Frank [Herausgeber]; John, Ernst G. [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
"Band eins der Reihe "Meilensteine der beruflichen Bildung" gibt einen umfassenden Überblick über den aktuellen Stand der deutschen und internationalen Berufsbildungsforschung auf den Gebieten des Lehrens und Lernens. Dazu gehören Forschungen im Rahmen des berufsbezogenen DFG-Schwerpunktprogramms, der Europäischen COST Action A11 "Transferability, flexibility and mobility as targets for vocational education and training", aber auch des US-weiten Programms "How People Learn". Daneben werden zentrale Forschungsfragen aus anderen europäischen Ländern oder aus dem pazifischen Raum vorgestellt. Themen sind u. a. selbstorganisiertes Lernen, sozial-kulturelles Lernen, Mastery Learning, Betriebserkundungen, problemlösendes Handeln, Fragen des Lernens mit Medien. Generell werden aktuelle Themen präsentiert und zum überwiegenden Teil von Diskutanten bewertet." Die Bände der Reihe "Meilensteine der beruflichen Bildung" dokumentieren die Ergebnisse eines Internationalen Kongresses zur Berufsbildungsforschung, der im September 2000 an der Universität Göttingen vom Seminar für Wirtschaftspädagogik in Zusammenarbeit mit dem Sozilogischen Forschungsinstitut Göttingen (SOFI) und dem Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) veranstaltet wurde. (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 3.1 Prozessanalyse; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Berufsbildungsforschung; Forschungsstand; Lehr-Lern-Forschung; Lerntheorie; Lernprozess; Lernplattform; Wissenstransfer; Lernen am Arbeitsplatz; Kaufmännischer Beruf; Informationstechnik; E-Learning