Qualifizierung ist mehr : Handlungsempfehlungen für die berufliche Qualifizierung von Menschen mit Migrationshintergrund - Firlus, Juliane [Verfasser] (Bildungswerk der Hessischen Wirtschaft, 2008)
Die Handlungsempfehlungen des IQ-Facharbeitskreises Qualifizierung sollen dazu beitragen, die berufliche Perspektive von Menschen mit Migrationshintergrund zu verbessern. Unter den Erwachsenen mit Migrationshintergrund lassen sich zwei große Gruppen mit dringendem Qualifizierungsbedarf erkennen: Einmal beruflich Geringqualifizierte und zum anderen im Herkunftsland beruflich Qualifizierte, auch oft mit Arbeitserfahrung, deren Qualifikation ohne formale Anerkennung in Deutschland bleibt. Den beruflich Qualifizierten fehlen Angebote zur Anpassung ihrer Kompetenzen für den Wettbewerb am hiesigen Arbeitsmarkt. Den Geringqualifizierten fehlt oftmals der Zugang zu Informationen und / oder finanzielle Mittel, um formal anerkannte Teilqualifikationen zu erwerben und nach individuellen Voraussetzungen bis zu einem formal anerkannten Berufsabschluss zu kommen. Ausgehend von den vorhandenen beruflichen Kenntnissen und Fertigkeiten sollten für die Zugehörigen beider Gruppen individuelle Wege zur beruflichen Qualifizierung ausgebaut werden. Für die Entwicklung von Qualifizierungsangeboten muss die spezifische Situation der Menschen berücksichtigt werden, die Bildungs- und Berufsbiographie, die Lebens- und Berufserfahrung im Herkunftsland und in Deutschland sowie die vorhandenen und zu überwindenden Sprachbarrieren. Die Empfehlungen richten sich an alle Akteure des Arbeitsmarktes (Arbeitsmarktverwaltung; Bildungsträger etc.) sowie an politische Akteure. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Migrant; Qualifizierung; Geringqualifizierter; Qualifikation; Anerkennung