Methoden der Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen - eine Einführung - Abicht, Lothar [Verfasser]; Bott, Peter [Verfasser]; Buck, Susanne Liane [Verfasser]; Dworschak, Bernd [Verfasser]; Galiläer, Lutz [Verfasser] (My University, 2007)
Der Band stellt die Methoden der Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen vor, die im FreQueNz-Netzwerk entwickelt und eingesetzt wurden. Früherkennung kann als prospektive Qualifikationsforschung und damit als Teilbereich der Berufsbildungsforschung verstanden werden. Die vorgestellten Forschungsansätze verfolgen das Ziel der vorausschauenden Identifikation von qualifikatorischen Trends. Der Beitrag informiert über das Früherkennungsnetzwerk FreQueNz - deren Partner, Zielgruppen und Ziele, nimmt eine Einordnung der Ansätze und Methoden der Früherkennungsinitiative vor, legt die europäische Perspektive des Netzwerkes dar und geht abschließend auf die Methoden der Früherkennungsinitiative ein. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Früherkennung; Forschungsmethode; Netzwerk