Wissenschaft und Berufspraxis : angewandtes Wissen und praxisorientierte Studiengänge in den Sprach-, Literatur-, Kultur- und Medienwissenschaften - Jäger, Georg [Herausgeber]; Schönert, Jörg [Herausgeber] (Schöningh, 1997)
"Seit den 80er Jahren entwickeln sich neue praxisorientierte Studiengänge im Bereich der Literatur-, Sprach-, Kultur- und Medienwissenschaften, die die Umbruchsituation in den Philologien widerspiegeln. Der Band diskutiert die wissenschaftstheoretische Begründung und disziplinäre Ausgestaltung anwendungsorientierter Studiengänge, die insbesondere dem geisteswissenschaftlich interessierten Studienanfänger zunehmend Alternativen zur klassischen universitären Ausbildung bieten. Die enge Verbindung von wissenschaftlicher Lehre und beruflicher Praxis, mit der die neu geschaffenen Studiengänge auch auf Anforderungen aus verschiedenen Wirtschaftszweigen reagieren, wird von erfahrenen Fachvertretern aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Perspektiven dargestellt und beurteilt. So dokumentiert der Band auch die kontroversen wissenschaftspolitischen Standpunkte und das Selbstverständnis der Initiatoren praxisorientierter Studiengänge, und bietet mit einer Checkliste für Konzeption und Evaluation sowie einer kommentierten Auswahlbibliographie Bewertungskriterien und Entscheidungshilfen für diese neuen Studiengänge." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6 Berufsbereiche; Literaturwissenschaft; Kulturwissenschaft; Medienwissenschaft; Linguistik; Studiengang; Praxisbezug; Qualifikationsanforderung; Professionalisierung; Berufsbezug