Auswirkungen neuer Technologien auf die Strukturen überbetrieblicher Berufsbildungsstätten des Handwerks - Berger, Klaus [Verfasser]; Schöpke, Ulrich [Verfasser] (My University, 1991)
"Ein Blick in die Lehrgangsprogramme überbetrieblicher Berufsbildungsstätten (ÜBS) des Handwerks zeigt, dass sich die Vermittlung neuer Technologien in vielen Handwerksbildungsstätten in zunehmendem Masse zum festen Bestandteil des Lehrgangsangebots entwickelt hat. Ohne diese Bildungsangebote könnte das Handwerk den gestiegenen Qualitätsanforderungen an die Aus- und Weiterbildung kaum mehr gerecht werden. Ausgehend von der These, dass mit der Einführung neuer Technologien in den ÜBS des Handwerks ein Strukturwandel in diesem Bildungsstätten verbunden ist, führte das BIBB ein Forschungsprojekt zur Untersuchung dieses Strukturwandels und der damit zusammenhängenden Probleme durch. Die wichtigsten Projektergebnisse werden in diesem Beitrag für die konstitutiven Elemente eines ÜBS, wie Aussatttung, Lehrgänge, Ausbilder, Management und Aufgaben im Bereich des Technologietransfers dargestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 3 Institutionen; G 2.2.1 Technologisierung; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungseinrichtung; Technischer Wandel; Ausbilder; Auswirkung; Überbetriebliche Ausbildung; Strukturwandel; Handwerk; Informationstechnik; Rechner; Wirkung