Lehrvertragsauflösung : Chancen und Risiken für den weiteren Ausbildungsweg. Ergebnisse aus dem Projekt LEVA - Schmid, Evi [Verfasser]; Stalder, Barbara E. [Verfasser] (My University, 2008)
"Das Projekt LEVA untersucht seit 2004 Häufigkeiten, Ursachen und Konsequenzen von Lehrvertragsauflösungen im Kanton Bern. Ziel des Projekts sind die Prävention von Lehrvertragsauflösungen (Senkung der Auflösungsquote) sowie die Unterstützung eines Wiedereinstiegs von Jugendlichen in eine Ausbildung. In der ersten Projektphase wurden rund 1300 von einer Lehrvertragsauflösung betroffene Lernende sowie deren Ausbilder direkt im Anschluss an die Vertragsauflösung befragt. Rund 550 Jugendliche dieser Gruppe wurden einige Monate später ein zweites Mal befragt. Der Fokus dieser Befragung liegt auf dem Wiedereinstieg der Jugendlichen in eine zertifizierende Sekundarstufe II-Ausbildung sowie auf deren Ausbildungs- und Erwerbssituationen nach der Vertragsauflösung. Der vorliegende Bericht geht auf folgende Themen ein: den Wiedereinstieg der Jugendlichen nach der Lehrvertragsauflösung, die Anschlusslösungen sowie die Ausbildungsverläufe nach dem Wiedereinstieg, die Ausbildungs- und Erwerbssituationen der Jugendlichen nach der Vertragsauflösung, die Berufs- und Lehrstellenwahl nach der Lehrvertragsauflösung, die Wünsche und Pläne der Jugendlichen für den weiteren Ausbildungsweg sowie die Unterstützung, die sie dabei erhalten haben, und die Faktoren, die den Wiedereinstieg der Jugendlichen fördern respektive hemmen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Auszubildender; Ausbildungsabbruch; Ursache; Beruflicher Verbleib; Empirische Untersuchung; Kanton Bern; Schweiz