Wege zum Können : Determinanten des Kompetenzerwerbs - Gruber, Hans [Herausgeber]; Renkl, Alexander [Herausgeber] (Huber, 1997)
Im Mittelpunkt des Buches stehen die Analyse und Förderung von Lernprozessen. Lernen wird dabei im Sinne von Kompetenzerwerb sowohl grundlagenwissenschaftlich als auch anwendungsorientiert aufgefasst. Aktuelle theoretische Ansätze und empirische Arbeiten aus vier Bereichen werden vorgestellt, die vier zentrale Determinanten erfolgreichen Kompetenzerwerbs darstellen: motivationspsychologische Analysen; kognitionspsychologische Analysen von Lernprozessen; komplexes anwendungsorientiertes Lernen; Lernen mit neuen Technologien. Das Buch mit Beiträgen deutscher und amerikanischer Forscher ist sowohl als Ein- und Überblick in den Bereich des Kompetenzerwerbs als auch zum vertieften Studium aktueller, spezifischer Ansätze geeignet. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 3.1 Prozessanalyse; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4 Medien & Technologien; Lernprozess; Lernpsychologie; Lernmotivation; Lehr-Lern-Forschung; Digitale Medien; Bildungstechnologie