Ausbildungsabbruch - gescheitert an der Berufswahl? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2011)
Die steigende Abbrecherquote in der Berufsausbildung wird heute in der Forschung zum Anlass genommen, die Frage nach den Ursachen von Abbrüchen neu zu stellen. Bisher wurde die Abbrecherforschung überwiegend auf den Zeitraum der Ausbildungbezogen und ein Ausbildungsabbruch nach dem BBiG als Auflösung des Ausbildungsvertrages interpretiert. Jetzt sollen hingegen diejenigen Einflüsse untersucht werden, die zu Konflikten während der Berufswahl führten. Beinke beschäftigt sich in seiner Studie mit dem Versuch einer genaueren Ursachenfindung zunächst damit, empirische Daten zu sammeln, die Aufschluss geben, in welchem Umfang Diskrepanzen zwischen Wunschberuf und tatsächlichem Ausbildungsberuf vorkommen und wieweit geschlechtsspezifische Unterschiede wirksam sind. Des Weiteren fragt er nach der Abhängigkeit dieser Diskrepanzen von der Qualität der betroffenen Berufe. Der Beitrag stellt Ergebnisse der Abbrecherstudie dar. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; Berufswahl; Berufsfindung; Berufswunsch; Ausbildungsberuf