Übergangscoaching zwischen Schule - Aus- und Weiterbildung sowie Beschäftigung für Menschen mit diskontinuierlichen Bildungsverläufen und prekären Lebenslagen - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Schirmacher, Arno [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Identitätsentwicklung der Menschen ist unter den Bedingungen des rasanten gesellschaftlichen Wandels für den Einzelnen vielfach schwieriger und verläuft oft widersprüchlich, so dass das Individuum der Unterstützung bedarf, um den Anforderungen entsprechen zu können. Dies trifft insbesondere Personen mit niedrigem Qualifikationsniveau, da im Beschäftigungssystem Einfachtätigkeiten immer weniger nachgefragt werden und somit die Integrationsmöglichkeiten in das Beschäftigungssystem immer stärker an Bildungs- und Qualifikationsabschlüsse gebunden sind. Hierbei werden drei zentrale Probleme für die Aus- und Weiterbildung deutlich: 1. Die Übergänge aus den allgemein bildenden Bildungsgängen sind prekär. 2. Das Ausbildungs- und Weiterbildungssystem wirkt in seiner herkömmlichen Struktur nur begrenzt intregierend in das Beschäftigungssystem. 3. Die Individualisierung der Gesellschaft stellt die Menschen vor hohe Anforderungen der Gestaltung dieses Integrationsprozesses." Die Autoren stellen ein Beratungs-, Begleitungs- und Integrationskonzept vor, dass sich an Jugendliche und junge Erwachsene wendet. Es handelt sich um das Projekt "Ausbildung - Bleib dran", das in zwei Richtungen geht: Übergangscoaching Schule - duale Ausbildung durch Ausbildungspatenschaften und Übergangscoaching Arbeitslosigkeit - Qualifizierung - betriebliche Integration durch Qualifizierungs- und Umschulungspatenschaften. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Übergangssystem; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Coaching