Von kritischer Bildungstheorie zu empirischer (Halb-)Bildungsforschung? : Erfordernisse und Perspektiven einer bildungstheoretischen Fundierung sozialwissenschaftlicher Theorie und Empirie - Scherr, Albert [Verfasser] (My University, 2010)
"In Auseinandersetzung mit der gegenwärtigen Konjunktur empirischer Bildungsforschung wird die Frage aufgeworfen, welchen Beitrag eine gesellschaftstheoretisch ambitionierte kritische Bildungstheorie zur anhaltenden Diskussion über die Ausgangsbedingungen und Erfordernisse einer Umgestaltung des Bildungssystems leisten kann. Argumentiert wird, dass es nicht genügt, die zweifellos unverzichtbare Forschung über den Zusammenhang von sozialer Ungleichheit, Geschlecht und Migrationshintergrund mit schulischem Kompetenzerwerb und Bildungslaufbahnen weiter zu entwickeln. Aufgezeigt wird, dass es zudem erforderlich ist, erneut an bildungstheoretische Argumentationslinien anzuschließen, die eine politische und ökonomische Funktionalität von Bildung nicht als selbstverständlich gegebenes Faktum voraussetzen, sondern die politisch einflussreiche Tendenz zu einer solchen Funktionalisierung selbst als einen zentralen Gegenstand sozialwissenschaftlicher Analyse und Kritik begreifen. Vor diesem Hintergrund werden Ansatzpunkte für eine kritisch-sozialwissenschaftliche Bildungsforschung aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; T 2.1 Bildungstheorien; Bildungstheorie; Empirische Bildungsforschung; Systemtheorie; Kritische Theorie; Subjektbildung