Bildungsgutscheine : Erwartungen und Realität - Mangold, Max [Verfasser]; Rhyn, Heinz [Verfasser] (My University, 1999)
In Zeiten knapper öffentlicher Finanzen gerät der Schulbereich wieder zunehmend in die Aufmerksamkeit ökonomischer Überlegungen. Einerseits ist eine Verlagerung von Entscheidungskompetenzen und Verantwortung auf die Einzelschule festzustellen, andererseits werden alternative Finanzierungsmodelle für den Bildungsbereich erwogen. Zyklisch wiederholt sich auch die Diskussion über Bildungsgutscheine. Der Beitrag erläutert, was Bildungsgutscheine sind, welche Erwartungen sich damit verbinden, beschreibt Erfahrungen mit dieser Finanzierungsform, für die eine schwache und widersprüchliche Datenbasis kennzeichnend ist, und diskutiert schliesslich Folgerungen für die Schweiz. Fazit des Autors: Insgesamt zeigt sich, dass externe ökonomische Modelle, die nicht am Bildungssystem entwickelt und erprobt worden sind, untauglich erscheinen und Kosteneinsparungen nicht zu erwarten sind. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsfinanzierung; Schweiz