Incertitude et implication professionnelle lors de l'entree au travail : l'exemple des nouveaux recrutes dans l'enseignement superieur et la recherche - Almudever, Brigitte [Verfasser]; Croity-Belz, Sandrine [Verfasser]; Hajjar, Violette [Verfasser] (My University, 2001)
Auf der Basis einer Erhebung bei 94 Promovierten, die im Hochschulsystem und in der Forschung in Frankreich arbeiteten, werden Zusammenhänge zwischen Berufseinmündung, beruflichem Engagement, Berufserwartungen, Beziehungen zwischen verschiedenen Lebensbereichen, Rollenambiguität und beruflichen und betrieblichen Sozialisationsprozessen analysiert. Bildungsstrategien, die hauptsächlich auf die Verminderung von Unsicherheit ausgerichtet sind, sollten überdacht werden. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsanfänger; Berufliche Sozialisation; Berufsmotivation; Berufszufriedenheit; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Hochschulpersonal; Rollenverständnis; Berufserwartung; Frankreich