Young people's experience of National Certificate Modules : final report - Croxford, Linda [Verfasser]; Howieson, Cathy [Verfasser]; Raffe, David [Verfasser] (My University, 1991)
Die Form der modularen Ausbildung (National Certificate Modules) wurde 1984 in den Schulen und Colleges Schottlands infolge der Umsetzung des Aktionsplans (Action plan) von 1983 eingeführt. Die Einführung der Module zielte darauf ab, die Beteiligung in der beruflichen Bildung zu erhöhen, das Curriculum den Anforderungen des Arbeitslebens entsprechend zu gestalten und die Arbeitsmarktchancen von Jugendlichen zu verbessern. In dem Abschlussbericht werden zunächst die bildungspolitischen Überlegungen, die der Reform des modularen Zertifizierungssystems zugrunde liegen und die Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation der über 16jährigen Jugendlichen in Schottland dargestellt. Der Hauptteil untersucht die Erfahrungen der Jugendlichen mit der modularen Ausbildung in der Schule, der Aus- und Weiterbildung und in der Vollbeschäftigung. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.2.1 Westeuropa; Schüler; Einstellung; Baukastensystem; Qualifikationserwerb; Prüfung; Teilprüfung; Berufsbildung; Modellversuch; Qualifikationsverwertung; Quantitative Angaben; Schottland; 1985-1989