Handwerke mit Tradition III. Holzspielzeugmacher, Holzbildhauer, Drechsler - Scholz, Kathleen [Verfasser]; Wittkowske, Steffen [Verfasser] (My University, 1995)
Grundlage der drei o.g. Berufe ist die Arbeit mit Holz. Der Schwerpunkt des Artikels liegt auf dem Sächsischen Holzspielmacherhandwerk des Erzgebirges. Einleitend wird ein geschichtlicher Überblick vom 12. Jahrhundert bis in die Gegenwart gegeben. Im Anschluss werden die Techniken der Holzbearbeitung wie Drechseln, Reifendrehen, Schnitzen und Spantechnik beschrieben. Hinweise auf zwei Museen, in denen der Besucher das holzbearbeitende Handwerk erleben kann, und die Spanziehmühle in Grünhainichen beschliessen den Artikel.
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; I 2.1.1.3 Sachsen; Holzbearbeitung; Handwerksberuf; Holzbildhauer; Drechsler; Holzspielzeugmacher; Sachsen