Berufskollegs - auch für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf - Spiritula, Friedrich [Verfasser] (My University, 1999)
Für Jugendliche, die am Ende der Vollzeitschulpflicht in den Schulformen der Sekundarstufe I die Fachoberschulreife nicht erworben haben, wird es zunehmend schwieriger, einen Ausbildungsplatz zu erhalten. Die Phase des Übergangs von der allgemeinbildenden Schule in die Berufsausbildung wird als komplizierte Lebenslage begriffen, weil die betroffenen Jugendlichen oft mit der gleichzeitigen Lösung einer Vielzahl von Problemen überfordert sind. Diese Jugendlichen oder solche, die noch nicht ausbildungsfähig sind, sollen in ausbildungsvorbereitenden Bildungsgängen auf die Aufnahme einer Berufsausbildung vorbereitet werden. Vor dem Hintergrund politisch-gesellschaftlicher Veränderungen untersucht der Autor, welche schulreformerischen Perspektiven für die Gestaltung und Entwicklung eines entsprechend geeigneten Berufskollegs notwendig sind, um Jugendliche mit besonderem Förderbedarf zu integrieren. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; Berufskolleg; Benachteiligter Jugendlicher