Hochschulfinanzierung in der Grenzregion : ein Ländervergleich. Grenzüberschreitendes Netzwerk Bildungsforschung Flandern, Niederlande, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die nationalen Hochschulfinanzierungssysteme in Flandern, Niederlande, Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen weisen deutliche Unterschiede auf, die durch das gewachsene Verhältnis von Staat und Hochschulen bedingt sind. Gemeinsam ist ihnen, dass die Finanzierung der Hochschulen vor allem durch staatliche Zuwendungen erfolgt. Das ist das Ergebnis einer vergleichenden Studie zur Hochschulfinanzierung in den vier Ländern. Verglichen wurden die Finanzierungssysteme anhand verschiedener hochschulfinanzstatistischer Kennziffern (makroökonomischer und mikroökonomischer). Untersucht wurde beispielsweise, aus welchen Komponenten sich die Finanzierung der Universitäten und Fachhochschulen zusammensetzt und welchen Anteil die staatliche Grundfinanzierung hat, nach welchen Kriterien und Kennziffern sich die Hochschulfinanzierung richtet und welche input- oder output-orientierten Grössen hierbei herangezogen werden, in welchem Umfang zwischen Forschungs- und Lehrfinanzierung unterschieden wird, ob die Studierenden an der Hochschulfinanzierung beteiligt sind, wie das Verfahren zur Haushaltsplanung zwischen Hochschule und Staat geregelt ist. Der Bericht beschreibt zunächst die Hochschulfinanzierungssysteme der Partnerländer und nimmt dann einen Vergleich der hochschulfinanzstatistischen Kennziffern vor. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1 Deutschland; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Hochschule; Bildungsfinanzierung; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Flandern; Niederlande; Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen