Stand der Erfassung und Dokumentation informell erworbener Kompetenzen : informelles Lernen im Prozess der Arbeit - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2002)
In der bildungspolitischen Diskussion auf nationaler und auf internationaler Ebene hat informelles Lernen in der Arbeitswelt insbesondere im Zusammenhang mit lebensbegleitendem Lernen eine enorme Aufwertung erfahren. Deutlicher Ausdruck dafür sind die von der Mehrzahl der EU- Mitgliedsländer und der EU-Kommission aufgelegten Initiativen und Programme. Dennoch werden auf informellem Wege erworbenen Kompetenzen nur unzureichend anerkannt und als Bildungsbeitrag formell nicht honoriert. Neben diesem sozialen und bildungspolitischen Problem gibt es einige ungelöste Forschungsfragen. Der Beitrag geht zunächst auf das informelle Lernen im Prozess der Arbeit ein und erörtert dann derzeitige Umsetzungsbedingungen und -aktivitäten auf bildungspolitischer Ebene (Externenprüfung, Qualifizierungspass) und Verfahren und Entwicklungen auf betrieblicher Ebene (Arbeitszeugnis, Assessment-Verfahren, Portfolio) und zeigt abschliessend Perspektiven auf. Die vorliegenden Befunde verdeutlichen, dass es in Deutschland gegenwärtig nur ansatzweise Beispiele gibt, die informell im Prozess der Arbeit erworbenen Kompetenzen auf breiter Basis systematisch zu erfassen, zu dokumentieren und anzuerkennen. Hier setzt ein Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) an, das die in Deutschland und in einigen europäischen Ländern vorhandenen Modelle und Erkenntnisse zur Dokumentation informell im Prozess der Arbeit erworbener Kompetenzen zu erfassen, systematisch auszuwerten, zu verdichten und weiterzuentwickeln vorhat. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Informelles Lernen; Kompetenzbewertung; Lernen und Arbeiten