Steuerung im transnationalen Bildungsraum : internationales Bildungsmontoring zum Lebenslangen Lernen - Ioannidou, Alexandra [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Diese international-vergleichende Studie untersucht die Steuerungswirkung internationaler Organisationen bei der Umsetzung ihrer bildungspolitischen Ansätze am Beispiel des Konzepts des Lebenslangen Lernens. Unter dem Einfluss von EU und OECD hat sich das Lebenslange Lernen zum zentralen Thema der internationalen Bildungspolitik entwickelt. Die Autorin untersucht die Rezeption und Implementierung der Idee des Lebenslangen Lernens in Modelle des Bildungsmonitorings und der Bildungsberichterstattung anhand drei europäischer Staaten (Deutschland, Finnland, Griechenland). Die Befunde der Studie bestätigen die Etablierung des Lebenslangen Lernens als zukunftsweisende Vision in allen drei Ländern und somit das Steuerungspotenzial der Organisationen. Gleichwohl weisen die länderspezifischen Deutungen des Konzepts auf starke historisch-kulturelle Traditionen in den untersuchten Ländern und auf eine pfadabhängige Entwicklung hin." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Lebenslanges Lernen; Bildungssteuerung; Bildungspolitik; Lernergebnisorientierung; Bildungsmonitoring; Bildungsberichterstattung; Internationaler Vergleich