Pilotprojekt Integration arbeitsloser Jugendlicher und junger Erwachsener : Projektabschlussbericht - Sabatella, Filomena [Verfasser]; Wyl, Agnes von [Verfasser] (Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2014)
Psychische Probleme sind besonders belastend im Zusammenhang mit Arbeitslosigkeit. Arbeitslose sind gegenüber Erwerbstätigen signifikant häufiger bei mittelmässiger bis schlechter Gesundheit, neigen zu negativer Emotionalität und Depressivität, zeigen Erschöpfungssymptome und Schlafstörungen. Es ist zu erwarten, dass Arbeitslosigkeit bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen die gleichen Symptome auslöst. Klar scheint, dass eine psychische Störung den Einstieg in den Arbeitsmarkt erschwert oder verunmöglicht. Die frühzeitige Identifizierung und Behandlung von psychischen Störungen und Belastungen kann verhindern, dass junge Menschen den Anschluss an den Arbeitsmarkt verlieren und eine Frühinvalidisierung droht. Ziel der vorliegenden Studie ist eine frühzeitige Intervention, um junge Menschen zu erreichen, die nach Abschluss der Ausbildung keinen Anschluss im Arbeitsmarkt finden. Der Wechsel zwischen Ausbildung und Eintritt in die Arbeitswelt wird dabei als optimales Zeitfenster erachtet. 151 arbeitslose Jugendliche und junge Erwachsene aus dem Kanton Zürich, die sich in Motivationssemestern befanden, wurden mittels Fragebogen zu diversen gesundheitspsychologischen Aspekten befragt und zu einem klinischen Interview eingeladen. Mithilfe der daraus gewonnenen Erkenntnisse soll ein Screeninginstrument entwickelt werden, welches psychische Belastungen frühzeitig identifiziert und auf lange Sicht zu einer Reduktion der steigenden Zahl an Frühverrentungen aufgrund psychischer Erkrankungen führen soll. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.2 Erwachsene; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Psychische Störung; Prävention; Schweiz