Orientierungspotentiale empirischer Berufsbildungsforschung für die Bildungspolitik und Berufsbildungspraxis und ihre Nutzung : eine Annäherung am Beispiel von Forschungsergebnissen im Übergangssystem ; Editorial - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2018)
Ausgehende von der Feststellung, dass das Publikationsaufkommen im Bereich der empirischen Berufsbildungsforschung in den letzten Jahren erheblich zugenommen hat, geht der Beitrag der Frage nach inwieweit solche Forschungsergebnisse von der Berufsbildungspolitik und der Berufsbildungspraxis rezipiert werden. Um die Fragestellung näher zu beleuchten bezieht sich Nickolaus auf die Modellversuchsforschung, bei der ein hoher Praxistransfer vermutet wird. Die Orientierungspotential und Orientierungsleistungen der empirischen Berufsbildungsforschung (Hinweis auf Problemlagen, Bereitstellung von Ansatzpunkten, Aussagen zu Effekten von Handlungsprogrammen, etc.) können sehr vielfältig sein und hängen vom jeweiligen Forschungsdesign ab. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Empirische Forschung; Bildungspolitik; Modellversuchsforschung; Rezeption; Forschungsumsetzung