Auftragsorientiertes Lernen im Handwerk und Ansätze zu seiner Verbesserung - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Das auftragsorientierte Lernen ist die wichtigste Lernform in der betrieblichen Ausbildung des Handwerks. Als besondere Form des Lernens am Arbeitsplatz wird es ebenso wie die Projektmethode oder die Lehrgangsmethode den methodischen Grundformen in der beruflichen Bildung zugeordnet. Der Beitrag erläutert Ansätze zur Intensivierung und Verbesserung des auftragsorientierten Lernens und gibt Hinweise für eine didaktisch orientierte Auswahl und Bearbeitung von Kundenaufträgen. Dabei werden fünf Stufen der Mitwirkung des Auszubildenden unterschieden, die sich nach der Leistungsstärke und der bisher erworbenen beruflichen Kompetenz des Auszubildenden richten. Abschliessend wird auf die Bedeutung geeigneter Medien zur Verbesserung und Differenzierung des auftragsorientierten Lernens und den Beitrag der Lernorte zur Stützung des auftragsorientierten Lernens eingegangen. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; T 2.2 Lerntheorien; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildung; Methode; Didaktik; Ganzheitliche Bildung; Medieneinsatz