Studienwahl als persönlicher Entscheidungsprozess auf dem Hintergrund zunehmender Beschäftigungsprobleme - Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1989)
"Ausgehend von beispielhaften Aussagen von Maturantinnen und Maturanten zu ihrer Studienwahl, werden entwicklungspsychologische, sozialisationstheoretische und gesellschaftspolitische Erklärungsansätze dafür herangezogen, warum viele junge Menschen bei der Studien- und Berufswahl beträchtliche Schwierigkeiten haben. Welche Überlegungen und Vorgangsweisen bei Konflikten und Krisen im Studienwahlprozess hilfreich sein können und wie verschiedene Formen von Beratung dazu beitragen, versuchen die Autoren im Anschluss daran aufzuzeigen. Dabei wird schwerpunktmässig ein neu entwickeltes Gruppenmodell ("I-R-P- Modell")vorgestellt. Angesichts zunehmend problematisch werdender Arbeitsmarkt- und Berufssituationen werden Vorschläge zur Unterstützung des schwierigen Studien- und Berufswahlprozesses gemacht." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 3 Forschungsmethoden; T 4.2 Psychologie; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 5 Beratung & Orientierung; Studienfachwahl; Methode; Entscheidungsfindung; Persönlichkeit; Entwicklung; Sozialisationsbedingungen; Identitätsbildung; Berufsberatung; Gruppenberatung