Ausbildungsperspektiven im dritten Corona-Jahr : eine repräsentative Befragung von Jugendlichen 2022 - Barlovic, Ingo [Verfasser]; Ullrich, Denise [Verfasser]; Wieland, Clemens [Verfasser] (My University, 2022)
Auch im Jahr 2022 sind die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf Bildung, Wirtschaft und Gesellschaft erheblich. „Um dieser Ausnahmesituation Rechnung zu tragen, hat die Bertelsmann Stiftung erneut eine Jugendbefragung zu den Ausbildungsperspektiven durchgeführt. Erstmalig wird in diesem Jahr neben der Bundesebene auch die Ebene der Bundesländer betrachtet. […] Der Studie zufolge wird deutlich, dass eine Berufsausbildung eine höchst attraktive Bildungsoption für junge Menschen ist. Aber nach wie vor machen sich junge Menschen große Sorgen um die Perspektiven auf dem Ausbildungsmarkt – und da zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen den Ländern. Und die jungen Menschen sind enttäuscht vom Engagement der Politik für Ausbildungsplatzsuchende. Besonders pessimistisch sind Jugendliche mit niedriger Schulbildung. Insbesondere dieser Gruppe wieder verlässliche Perspektiven und Chancen auf dem Ausbildungsmarkt zu geben, sollte besondere Priorität haben. Vor diesem Hintergrund fordert die Bertelsmann Stiftung, dass die im Koalitionsvertrag formulierte Ausbildungsgarantie schnell und wirkungsvoll umgesetzt wird.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Pandemie; Jugendlicher; Lebenssituation; Zukunftsperspektive; Berufsorientierung; Ausbildungswahl; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bundesländer