Europäische Berufsbildungsprogramme : ein Bericht aus Sichtweise der Berufskollegs - Vogt, Karin [Verfasser]; Hoffmann, Jens [Verfasser] (My University, 2000)
Das Berufsbildungsprogramm "Leonardo Da Vinci", das mittlerweile in der zweiten Runde von der Europäischen Union gefördert wird, hat sich zum Ziel gesetzt, die europäische Dimension der Berufsbildung im Bereich der Aus- und Weiterbildung zu fördern. Daneben versuchen vor allem Projekte innerhalb "Sokrates" die Verständigung zwischen den Kulturen mittels Erwerb von Sprachkenntnissen des europäischen Nachbarn bzw. Anbahnen direkter Kontakte zwischen den Nationen zu fördern. Am Beispiel eines nordrhein-westfälischen Berufskollegs beschreibt der Beitrag die Planung, die Zielsetzung und Durchführung sowie erste Erfahrungen und Einschätzungen dreier verschiedener EU-Projekte: "LinguaE"- Projekt, "Minerva"-Projekt und ein Pilotprojekt im Rahmen des "Leonardo da Vinci"-Programms. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufskolleg; EU-Programm; LEONARDO; SOKRATES