Berufs- und Hochschulbildung - Durchlässigkeit oder Verzahnung? - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Beitrag zeichnet unterschiedliche Positionen zum Verhältnis von Berufs- und Hochschulbildung nach. Dabei wird das verbreitete Diktum einer Durchlässigkeit zwischen den Bildungsbereichen kritisch diskutiert und mit dem alternativen Konzept einer Verzahnung kontrastiert. Abschließend wird mit dem "Modell einer studienintegrierenden Ausbildung" ein Verzahnungsmodell zur Diskussion gestellt, das den Anspruch verfolgt, den Schulabsolventen und -absolventinnen eine erfahrungsbasierte Studien- und Berufswahl zu ermöglichen und zugleich die Gleichwertigkeit von Berufs- und Hochschulbildung zu fördern." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Bildungsverhalten; Bildungsentscheidung; Akademisierung