Qualifizierungsbausteine in der Schule : eine Praxishilfe für das Berufsvorbereitungsjahr - Hörmann, Martina [Verfasser]; Lohmann, Jörg [Verfasser] (My University, 2006)
Im Rahmen des Modellversuches "Qualifizierungsbausteine in der Ausbildungsvorbereitung" (QUAV) wurden die Entwicklung und der Einsatz von Qualifizierungsbausteinen im schulischen Berufsvorbereitungsjahr an sechs Modellversuchsschulen in Rheinland-Pfalz erprobt. Die Ergebnisse sollen mit dieser Praxishilfe nun allen Schulen zur Verfügung gestellt werden. Die Arbeitshilfe schildert die Vorgehensweise bei der Nutzung und Umsetzung von Qualifizierungsbausteinen im Schulalltag. Anhand häufig gestellter Fragen werden die Grundlagen, die konzeptionellen Voraussetzungen sowie die formalen Rahmenbedingungen erläutert. Praktische Beispiele aus den sechs Modellversuchen runden die Arbeitshilfe ab. (BIBB2)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Qualifizierungsbaustein; Berufsvorbereitungsjahr; Berufsausbildungsvorbereitung; Modellversuch; Rheinland-Pfalz