Lecturas sobre el mercado de trabajo en la Republica Federal de Alemania : tomo 1: Mercado de trabajo, ocupacion y desempleo - Sengenberger, Werner [Herausgeber] (My University, 1988)
Der Band bietet - im Hinblick auf eventuelle Übertragbarkeit auf die sozioökonomische Lage Spaniens - einen Überblick über Arbeitsmarkt, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. In der Einleitung werden Institutionen und Faktoren der Arbeitsmarktforschung dargestellt. Teil 1 befasst sich mit quantitativen und qualitativen Dimensionen des Arbeitskräfteangebots. In Teil 2 werden Berufsausbildung, Weiterbildung und Qualifikation behandelt. In Teil 3 wird auf die Beschäftigungsentwicklung im privaten und öffentlichen Sektor und auf Berufsverläufe eingegangen. Teil 4 erörtert Prozess und Strukturalisierung von Arbeitslosigkeit, Bekämpfung von Jugendarbeitslosigkeit, das Verhältnis zwischen Arbeitsmarkt und politischer Stabilität. In Teil 5 werden Struktur und Dynamik der Arbeitsmarktsegmentation analysiert. (IAB)
Vorlesungen zum Arbeitsmarkt in der Bundesrepublik Deutschland. Bd. 1: Arbeitsmarkt, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.5 Migranten; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitsmarktforschung; Arbeitsmarkt; Arbeitskräfteangebot; Berufsbildung; Beschäftigtenstruktur; Berufsverlauf; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktstruktur; Arbeitsmarktsegmentation; Arbeitsmarkttheorie; Beschäftigungsentwicklung; Ausländerpolitik; Quantitative Angaben