Lernen in medienbasierten kooperativen Lernumgebungen : Modellversuch Kool - Dernbach, Walter [Verfasser]; Gerhartz, Astrid [Verfasser]; Hertle, Eva M. [Verfasser]; Kremer, H.-Hugo [Herausgeber]; Merkenich, Stephanie [Verfasser]; Muthmann, Ulrike [Verfasser]; Pferdt, Frederik G. [Verfasser]; Rosenbaum, Ulrike [Verfasser]; Steinemann, Sandra [Verfasser]; Strasdas, Jürgen [Verfasser]; Tilk, Jürgen [Verfasser]; Wagener, Ulrike [Verfasser] (Eusl, 2007)
Im Modellversuch KooL (Kooperatives Lernen in webbasierten Lernumgebungen) werden selbstgesteuertes und kooperatives Lernen nicht als zwei nebeneinander stehende Lernformen interpretiert, sondern es wird angestrebt, kooperative Lernumgebungen zu entwickeln, die ein selbstgesteuertes Lernen ermöglichen. Ein besonderer Schwerpunkt wird auf die Rolle neuer Medien zur Gestaltung kooperativer Lernumgebungen gerichtet. Lernende sollen zunehmend die Möglichekeit erhalten, selbst Lern- und Arbeitsziele zu bestimmen und in die Gestaltung eigener Entwicklungsverläufe verantwortlich einbezogen zu werden. Dieser Modellversuch wird im Rahmen des Bund-Länder-Modellversuchsprogramms SKOLA am staatlichen Berufskolleg Glas - Keramik - Gestaltung in Rheinbach durchgeführt. Der vorliegende Band führt in die Arbeiten des Modellversuches ein, zeigt grundlegende konzeptionelle Überlegungen und Handlungserfordernisse auf, deckt aber auch Schwierigkeiten und Problemfelder auf. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Medieneinsatz; Lernplattform; Modellversuch; E-Learning; Soziales Lernen