Lern- und Wissenstransfer unter besonderer Berücksichtigung didaktischer und fachdidaktischer Fragen : Beiträge zum II. Hochschuldidaktischen Kolloquium an der Fachhochschule für Polizei Sachsen - Sterbling, Anton [Herausgeber] (Fachhochschule für Polizei Sachsen, 2000)
Der Band dokumentiert die Beiträge des II. Hochschuldidaktischen Kolloquiums, das vom 28. bis 30. Juni 1999 an der Fachhochschule für Polizei Sachsen zum Thema "Lern- und Wissenstransfer unter besonderer Berücksichtigung didaktischer und fachdidaktischer Fragen" stattfand. Die Beiträge des Bandes beschäftigen sich mit Fragen des Lern- und Wissenstransfers, die insbesondere die Polizeiausbildung und das Fachhochschulstudium der Polizei betreffen. Inhalt: BURGHEIM: Von Pawlow zur Transferdiskussion: lerntheoretische Grundlagen und moderne Überlegungen zur Problematik des Lerntransfers im Rahmen der Fachhochschulausbildung; THOMAS: Die Anwendung von Lernprinzipien in der Lehre; BLIN: Praxisbezogene berufliche Qualifizierung durch handlungsorientierte Lernformen; HENNIG: Didaktische und lerntheoretische Aspekte des Lerntransfers; HEINICKE: Persönlichkeitsbesonderheiten und Persönlichkeitsveränderungen der Studierenden; WEBER: Von einem der auszog, das Fürchten zu lehren; KÜHNE: Projektarbeit von Studenten als integraler Bestandteil des Studiums; KLOSE- BERGER: Didaktische Fragen des Wissenstransfers von Berufsanfängern im Polizeidienst; LIEBL: Soziale Netzwerkstrukturen versus soziale Kompetenz?; GEIERHOS: Zum Verhältnis von Ost- und Westdeutschen : von der Deutungshoheit zur Wertediskussion. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; I 2.1.1.3 Sachsen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Wissenstransfer; Didaktik; Lerntheorie; Handlungsorientiertes Lernen; Fachhochschule; Polizei; Sachsen