Entwicklung und Umsetzung eines didaktisch-methodischen Konzepts zur politischen Bildung : Oskar Negts „Gesellschaftliche Kompetenzen“ - Zeuner, Christine [Verfasser] (My University, 2013)
„Der vorliegende Beitrag beschreibt die Entwicklung und Umsetzung eines didaktisch-methodischen Konzepts zur politischen Bildung auf Basis einer bereits in den 1980er Jahren entwickelten Konzeption von Oskar Negt. Zielsetzung war es dabei, zu den sechs von Negt eher abstrakt formulierten „Gesellschaftlichen Kompetenzen“ Lern- und Arbeitsbücher zu entwickeln, die sowohl in Präsenzveranstaltungen der politischen Bildung als auch für das Selbststudium genutzt werden können. Hintergrund der vorliegenden Ausführungen bilden eine umfassende historische Herleitung und Begründung von Negts Konzeption sowie allgemeine Überlegungen zu den Definitionen, Bezügen, Zielsetzungen und Abhängigkeiten didaktischen Handelns in der Erwachsenenbildung. Der Fokus richtet sich vor allem auf die Dimensionen Menschenbild, Gesellschaftsbild, theoretischer Bezug, Zielsetzung, Lernen, Inhalte und Rolle der Lehrenden. Diese Darstellung des Theorie-Praxis Bezugs zwischen Didaktik, Methodik und einem konkreten Umsetzungsbeispiel soll, wie die Autorin resümiert, zeigen, dass didaktische Ansätze nicht beliebig sind, sondern in ihrer Anwendung abhängig sind von äußeren Faktoren, aber auch von Einstellungen und Zielsetzungen der Lehrenden und Lernenden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article describes the development and implementation of a didactic concept for political education based on a concept by Oskar Negt developed in the 1980s. The goal was to develop textbooks and workbooks for what Negt abstractly referred to as “social competences“ that could be used in the classroom for political education and for self-study. The article analyses in depth the historical origins and reasons behind Negt‘s concept and considers the definitions, references, goals and dependencies of didactic action in adult education. The focus is primarily on the following dimensions: the idea of humanity, the idea of society, theoretical reference, goals, content and the role of teachers. This depiction of the relationship between theory and practice in didactics, methodology and one concrete example of implementation demonstrates that didactic approaches are not random, but – when employed – are independent of outside factors as well as the teachers‘ and learners‘ attitudes and goals.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Development and implementation of a didactic concept for political education : Oskar Negt‘s „social competences“
Keywords: L 2.2 Didaktik; 370; 300; Erwachsenenbildung; Politische Bildung; Oskar Negt; Kompetenzentwicklung; Kritikfähigkeit; Partizipation