L'avenir du systeme educatif francais : deux scenarios a l'horizon 2000 - Michel, Alain [Verfasser] (My University, 1993)
Der Artikel stellt zwei Szenarios zur Entwicklung des französischen Bildungssystems im Zeitraum 1991-2000 dar, die von der Direktion für Bewertung und Vorausschau im französischen Erziehungsministerium erarbeitet wurden. Zwar gehen diese Szenarios kaum auf qualitative Aspekte ein, doch zeigen sie die Herausforderung auf, die sich mit den 1989 gesetzten Zielen (80% eines Schülerjahrgangs sollen das Baccalaureat erreichen) vor allem für die Aufstockung des Lehrpersonals im Sekundarbereich und im Hochschulbereich stellt (300 000 Lehrer als Ersatz für aus Altersgründen ausscheidende Kräfte, 45 000 zusätzliche Stellen für den Zusatzbedarf). (IAB)
Die Zukunft des französischen Bildungssystems. Zwei Szenarios bis zum Jahr 2000
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Entwicklung; Schulwesen; Hochschulsystem; Bildungsabschluss; Bildungspolitik; Lehrer; Bedarfsprognose; Berufsproblem; Schülerzahl; Prognose; Student; Quantitative Angaben; Frankreich