Lernen sichtbar machen : Ermittlung, Bewertung und Anerkennung nicht formal erworbener Kompetenzen in Europa - Bjornavold, Jens [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 2001)
In den vergangenen Jahren ist die Frage der Feststellung, Bewertung und Anerkennung des nicht-formalen Lernens in den Vordergrund der Bildungsdiskussion gerückt. Der vorliegende Bericht gibt einen Überblick über europäische Initiativen in diesem Bereich. Er basiert auf Untersuchungen, die auf nationaler Ebene in allen EU- Mitgliedstaaten mit Ausnahme von Luxemburg von 1997 bis 1999 im Auftrag des European Centre for the Development of Vocational Training (CEDEFOP) durchgeführt wurden. Hintergrund ist die Notwendigkeit, die Bildungssysteme flexibler zu gestalten und vor dem Hintergrund des lebenslangen Lernens den Weg zur Anerkennung von im Arbeitsprozess erworbenen Kompetenzen zu öffnen. Der Bericht verfolgt das Ziel, die Diskussion über Methoden und Systeme der Feststellung, Bewertung und Anerkennung von durch nicht- formales Lernen erworbenen Kompetenzen und Qualifikationen anzuregen. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.4.3 Zertifizierung; I 2.3.4 Asien; Erfahrungswissen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Informelles Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifikation; Anerkennung; Zertifizierung; Internationaler Vergleich; Europäische Union; Österreich; Griechenland; Italien; Spanien; Portugal; Norwegen; Dänemark; Finnland; Schweden; Großbritannien; Irland; Niederlande; Frankreich; Belgien; 1997-1999